Хорошая тема. Ждал продолжения дискуссии, но, за проблемами, обсуждение темы угасло. Эта тема, пожалуй, одна из самых важных тем, не только форума проекта Атлант, а любого проекта, только очень важно рассматривать её не однобоко - до 12 лет, до 16 лет или после 30 лет ? Так нельзя подходить к этой архиважной проблеме. Моё мнение таково - надо начинать не с возраста, а с того, что такое статус админа ? Какова его функция на поле проекта ? Что админ делать должен, а за что его действительно надо наказывать ? Почему-то бытует мнение - раз есть правила, то достаточно их прочитать, разобраться с админ-меню и вперёд : читак - бан, реклама - бан, мат - бан, не понравился - бан, плохое настроение - выстраивайтесь в очередь за баном. Жалуются редко. Чаще - молча уходят на другой проект, с тяжёлым сердцем. Не спешите меня "препарировать" Я только делюсь с вами своими мыслями. Был я обычным новичком на ZM. Как и от всех новичков летели от меня клочья во все стороны, по началу. Бесила безнаказанность сидящих высоко самых уважаемых и неприкосновенных игроков, чья экипировка стоила больше, чем мои 5 кредитов. Моей единственной целью было накопить 25 кредитов. Вижу уже улыбки на ваших лицах. Да, не было слаще той минуты, когда грена заражала фигурку сидящего высоко. Меня быстро заметили и дружно нелюбили, они, випы и админы. Долго, пока я не понял что к чему. Но самым обидным было то, когда меня за такие штучки ( бывало ) кикали. Онлайн был сумасшедший и для того, чтобы опять вернуться в игру, я только не протыкал клавиатуру пальцами. Уже тогда я начал задумываться над тем, что это какая-то ошибка, ведь админы, это самые лучшие, самые мудрые игроки, они просто не могут поступать неправильно. И грешил на випов. Кажется - как давно это было Тогда мне было уже 18+. Стал випом. Вот уже доверили и админку. Долго я тянул с подачей заявки и вряд ли скоро подал бы её, если бы количество админов на серверах резко не упало. Да. И всё-таки, кто такой админ ? Это не просто чел, у которого под руками "волшебные" кнопочки, это в первую очередь ответственность. Став админом, ты должен понять, что твоя рука лежит на пульсе сервера, от тебя напрямую зависит онлайн. Своевременная замена "скучной" карты способна за 10 минут увеличить количество игроков и наоборот. Простые кики или баны на 5 минут быстро "превращает" большинство любителей мата в нормальных ребят. Они ведь не глупые. Они так же приходят играть. Они так же неприемлют несправедливость. Админ не только палач для непослушных, он в чём-то воспитатель. Хороший админ - это рабочая лошадь. Хочешь админку ? Готов ты поступиться игрой ради порядка ? Готов пробовать разобраться в характерах хотя бы постоянных игроков не видя их лиц ? Готов стать хозяином игры ? Задумайся над этими вопросами. Кто-то уже имеет жизненный опыт в 16 ( Гайдар в 14 командовал полком ), а кто-то до 30 держится за мамкину юбку. Так в каком же возрасте давать админку ? Я склоняюсь к мысли, что у большинства, к 18 годам, мозги начинают избавляться от гормонов и оценивать действительность более объективно. И всё равно человек должен сначала зарекомендовать себя, как достойный статуса админа, а для этого нужно время, и не 15 минут после регистрации. А рекомендации должны давать админы. Им с ним Работать.