-----=== Подробный вводный гайд по CSDM Sentry ===-----
Авторы: <Flash> при поддержке ]|[on@.
-= Предисловие =-
Еще давно у меня возникло желание начать писать цикл статей по CSDM Sentry. Тому предшествовало несколько причин:
1) Самое главное:CSDM Senry mod мне очень полюбился.
2) Отсутствие нормально написанных статей посвещенных данному моду.
3) Большой опыт игры (мой и моих дорогих друзей) которым я готов поделится.
4) Мое прирожденное трудолюбие и желание помогать людям( ).
Перед вами моя первая статья, так сказать, вводная часть в Sentry mod. Здесь будут описаны основы основ.
Прежде всего этот гайд предназначен для начинающих игроков, но, я думаю, и опытные игроки найдут здесь кое-что интересное.
Хватит лирики, поехали.
-= Название =-
Название состоит из двух частей, которые отображают особенности мода.
CSDM: довльно известная абревеатруа, которая расшифровывается так: Counter Strike Death Match(Смертельный матч). Посути дела, CSDM Sentry это дополнение к обычному CSDM, а значит в игре будут присутствовать и все его особенности: возрождение после смерти и бесплатный выбор оружия при респауне.
Sentry: что дословно переводится как часовая\караул). Карулом создатель плагина назвал пушки, которые реагируют на врага, и, когда он оказывается в поле их видимости, начинают вести по нему весьма мощный огонь. Именно пушки кординально меняют геймплей мода. Ну об этом дальше...
-= Цели =-
Цель мода, впринципе, банальна: необходимо захватить всю карту - лишить противника возможности что-либо предпринимать и , вообще, передвигаться, используя для этого пушки и лазеры(подробно об этом далее). Короче: построить свой лунопарк с блек-джеком и шлюхами . Однако, до достижения этой "банальной" задачи следует очень интересный и захватывающий процесс, именуемый игрой).
-= Пушки(или турели, или башенки, короче: кому как нравится) =-
Пушки - то что отличает данный мод от обычного CSDM,то что обеспечивает специфику игры. Пушка начинает вести мощнейший огонь по противнику, когда он попадает в поле ее действия. Щит от попаданий не спасает: то есть единтсвенный путь спасения - выйти из зоны её действия. Однако есть небольшой нюанс: пушка союзника, в отличии от щита, не пробивается вражеской турелью. Данное свойство особенно полезно при разрушении пушек соперника.
Теперь об установки пушки: стоимость одной штуки 5000$(всего можно установить 4 штуки) и ставится она командой sentry_build. Имеется возможность 2 раза обновить турель до более высокого уровня прокачки - пушка без обновлений имеет первый уровень. Обновление стоит 200$. При повышении уровня прокачки увеличивается количество хп,радиус реагирования, эффективность, убойная сила, а также скорость захвата цели(значения приведены ниже). Игрок не может обновить пушку два раза подряд и не может обновить собственную пушку до 2 уровня. Вот пример для наглядности: ]||[on@ может обновить ее до 3 уровня. Надеюсь, понятно.
ПРИ ВАШЕЙ СМЕРТИ и РЕСТАРТЕ РАУНДА ВСЕ ВАШИ ПУШКИ ПРОПАДАЮТ.
Теперь о прибыли: пушка приносит 300$ своему хозяину за каждое убийство и по 150$ игроку обновившему ее до более высокого уровня. Так сколько же будет получать ]|[on@ за одно убийство? Правильно - 450$. 300$ - как хозяин, и 150$ - как обновивший.450$ - максимальныя прибыль от пушки за убийство. Поэтому не удивляйтесь, если вас кроет 10 - ти этажными ругательствами хозяин пушки, когда вы обновляете её до 3 уровня. Я всем советую придерживатся одного негласного правила, :" Не лезь обновлять до 3-его уровня, если не просят."Поверьте, опыт показывает, что так - лучше.
Теперь о том как с ними бороться: пушка не бессмертна, а значит ее можно разрушить. Пушка состоит из 2-х частей: башня и ножки. Так вот, при третьем уровне прокачки основная часть имеет 9999!!!ХП, а ножки на порядок меньше:3000. На 1-ом уровне прокачки ножки и башня имеет ТАКЖЕ 3000ХП. При обновлении пушки жизни башни полностью востанавливаются, в отличии от жизней ножек, которые остаются неизменными. Люди вы думающие, вот и извлеките из этого логические выводы. Практически на любом растоянии против пушки хорош AK-47, за попадания наносит ножкам 80 урона, при стрельбе по ножкам из-за угла на далекие растояния также весьма полезна полуоптика.
Значения характеристик(могут немного отличатся от действительных):
Характеристика 1 уровень 2 уровень 3 уровень
Время захвата цели: 3с 1.5с 0.5с
Урон за 1 попадание: 5хп 10хп 15хп
Эфективность: 50% 75% 85%
Скорострельность: 10выс.\мин. 10 10
Разобрались? Тогда решите практическую задачу для укрепления материала. Сколько можно оставаться в живих у пушки третьего уровня если у тебя 3200хп?
Полезная информация: Пушка реагирует не на всю модель игрока, а только на определенную точку - если турель не видит не видит эту точку, то огонь она по вам вести не будет.
Эта точка находится чуть выше грудной клетки. Данная информация, если её применять с умом, может очень помочь в уничтожении пушек противника.
О различных командах, которые значительно облегчают взаимодействи с пушкой я расскажу в статье -=Бинды и Полезные команды=-.
Фу, ну с пушками вроде все.
-= Лазер-мины =-
Лазер- мины еще одно специфическое оружие мода. Условно лазер-мина состоит из двух частей: мина и всеиспепеляющий луч, который она выпускает. Отчасти, это похоже на обычную растяжку. Мина устанавливается на ЛЮБУЮ поверхность в небольшом радеусе от игрока. Через пару секунд появляется луч идущий до противоположной поверхности. Команда для установки - +setlaser. При касании луча игрок получает СМЕРТЕЛЬНЫЙ УРОН - 10000хп. За одно убиство миной ее хозяин получает 300$. Из этого следует вполне однозначный вывод, который уже превратился в очередное негласное правило: "не направляй на точку респауна врага луч лазер-мины, если данная точка кроется пушкой". Возможно, вы спросите:" Но почему же?". Тогда я вам отвечу:"Простая математика, друзья, - пушка приносит команде 600$ за убийство на третьем уровне прокачки (300$ хозяину и по 150$ обновившем её до третьего уровня), а лазер-мина - всего 300$(хозяину).Вот так то, друзья!".
Лазер мина имеет порядка 700 хп и в упор ломается за 15-20 выстрелов с АК-47. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: при разрушении мины происходит взрыв, который имеет сильную отдачу - вас может отбросить настолько сильно, что вы разобьетесь! Если рядом с вами взрывается вражеская мина - вы получаете урон.
Существует несколько хитростей с минами, о которых я раскажу в соответстующей статье, а различные команды, для взаимодействия с ними я покажу в статье -=Бинды и Полезные команды=-.
-=Магазин=-
Магазин... Ну он и есть магазин, в нем вы можете купить всякие вкусняшки(от щита до хеллов) за игровые деньги, которые призваны вам помочь
в установленнии повсеместной диктатуры и в порабощении противника). Открывается сие чудо чат-командой /shop(по умолчанию конпка V). Давайте я расскажу только про те штучки,
которые полезны на практике (со всем ассортиментом можете озанокмится в игре). Поехали:
1. Меню оружие контр-террористов.
Здесь нас интересует щит(Shield) - шестой пункт в данном меню.Стоит 2100$. Щит - очень полезный инструмент в Sentry, особенно в начале, когда у вас немного жизней(да и потом тоже).
Поэтому прежде чем ставить пушку, я советую накопить также и на щит, он МНОГОКРАТНО увеличит ваш шанс остаться в живих после установки турелли. Обычно действуют так:
ставят пушку, покупают щит, прикрываясь им отступают в безопасное место, накапливают и покупают много жизней и ,прикрываясь щитом, начинают прессинг(заодно и основы тактики рассказал=)).
Однако не забывайте, что щит кроет только вашу переднюю часть - зад и бока остаются уязвимыми.
Еще одна полезная штука в меню КТ полуотпика - шприц(Bullpup) - второй пункт. Стоит 3500$.
2. Меню оружие террористов.
Здесь покупают Ak-47 - первый пункт. Стоит сие чудо 2500$.
ВНИМАНИЕ!ПЛЮШКА!: Если у вас есть щит, то при покупке основного оружия он НЕ пропадет, и вы сможете использовать его взяв пистолет или нож.(очень полезное свойство, при наступлении).
3. Меню невидимости.
Да-да. Здесь вы можете купить невидимость, но не обольщайтесь - опыт показывает, что на практике она мало полезна, а стоит она довольно дорого. Про слабую
и среднию невидимость забудьте совсем - они совесм бесполезны(вас видно только чуточку хуже). Если и покупать невидимость то только - сильную(вас плохо видно), но опять-таки,
когда деньги есть с избытком. Сильная невидимость - 3 пункт в данном меню - стоит 25000$.
4.Меню гравитации.
Здесь покупается пониженная гравитация - очень полезная штука. Чаще всего она очень помогает в следующих ситуациях:
1) при установки пушки на более выгодную позицию(например, при подвешивании турели на лазер-мины);
2) при уходе от вражеского огня;
3) при пересечении препятствий;
4) при занятии безопасной позиции.
Я рекомендую покупать сразу самую слабую гравитаию (четвертый пункт в данном меню, цена: 6000$). Однако, при недостатке средств для выполнения
определенных задач можно купить и более дешевую. В общем, ориентрируйтесь по ситуации. Незабывайте, что при полете с пониженной гравитацией вы
ОЧЕНЬ уязвимы, поэтому ею не стоит злоупотреблять с малым количеством хп.
5.Меню здоровья.
Главное в жизни это здровье. И здесь вы его можете приобрести. Без большого количества жизней завоевать и удерживать значимые позиции очень сложно.
С большим количеством хп можно длительное время смело(но осторожно!) передвигаться под огнем вражеских пушек(зная характеристики пушек, приведенные сверхк, вы сами сможете
вычислить необходимое вам количество хп).
Опять-таки я рекомендую покупать сразу наибольшее количество жизней(+1500хп, пятый пункт), стоит оно довольно дорого - 30000$(нет, с количеством нулей не ошибся),
но очень полезно впоследствии. Однако, если вы испытываете жесткий прессинг со стороны противника и у вас нет 30000$ стоит задуматься о покупке более
дешевых аналогов(так +150хп стоит 5000$, а +500хп - 15000$). Если же вы находитесь в безопасном месте с малым количеством хп(меньше 300), не сидите без дела - покупайте по одной жизни(1 пункт, 10$ штукчка) -
дешево и сердито, но в разы увеличивает ваш шанс выжить после попадания шальной пули. Бывали случаи, что я таким образом набивал себе до 500(!!!)хп.
Опять-таки ориентируйтесь по ситуации. Главное помнить: скупой платит дважды.
6.Меню скорости.
Пожалуй, на практике польза от большой скорости не высока. Единственное применение(кроме как подурачится) - более быстрый занос пушки под огнем противника.
Советую покупать скорость, когда у вас уже есть большое количество здоровья, пониженная гравитация и когда ваша команда удерживает большую часть карты. Почему?
Потомучто при большой скорости В РАЗЫ увеличивается шанс того, что вы напоритесь на мину противника и потеряете ВСЕ.
ВНИМАНИЕ!БАГГГГ!: если вы купили повышенную скорость и закрылись считом, то она пропадет. Чтобы её вернуть просто смените оружие(например, нож на пистолет).
-=Заключение=-
Ну вот на этом пока все. Получилось довольно много. Надеюсь вам было полезно прочитать данную статью. Если есть вопросы, отзывы или вы нашли ошибки в тексте=), отписывайтесь - все прочитаю, на все отвечу.
В скором времени свет увидит, уже упомянутая статья -=Бинды и Полезные команды=-.
P.S.
На последок хотелось бы осветить пару организационных моментов.
Писать статьи довольно трудоемкое дело и я надеюсь, что стараюсь не зря.
Если глав. админы найдут статью исчерпывающей, то я прошу организовать подотдел CSDM Sentry форума - "Статьи по CSDM Sentry" (возможно под моим модераторством).
Чем же меня не устраивает форум "Полезные статьи"? Во-первых, человек, ищущий информацию о Sentry, будет сперва искать её не в статьях, а на Sentry форуме.
Во-вторых, про этот мод можно писать бесконечно, и резонно обособить всю инофрмацию в отдельный раздел. Плюс ко всему я планирую создать еще несколько видео гайдов.
Все!До встречи!